目前日期文章:199603 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

對岸導彈演習的恐怖氛圍,持續了快兩個禮拜,不曉得是否因為有美國外交的斡旋?即便戰事依舊維持在緊張的「狀況三」,但兩岸開戰的機率卻感覺已經大大的降低,尤其是身上的槍枝被連長諭令全部收回軍械室統一保管時,即便連長不說,我們心中都暗自的揣測,最壞的狀況應該已經過去了。

jscorps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

                                              「 待命編組」在副連長的主導下,很快的進駐連隊的預備所!這個場所的位置,就在前往的師部坑道的路上,離平日上哨都會經過的「精神堡壘」並不遠,稱呼其為預備所,真的是比較好聽!說穿了,這不過就是一個在岩床鑿出約只有二十幾個床鋪的小空間,幽暗、潮濕,甚至連燈光都沒有,晚上人員進出都還得點蠟燭來照明,而其最大的用處,就是當師部各站值班站台人員,因為戰事而有所傷亡時可以在最短的時間內,進入坑道內支援!  

                   連隊的戰鬥編制人員是軍、士官兵共一百七五名,但從民國七十六年以來,兩岸對峙的氣氛稍緩後,不僅把原本的師屬通信營給裁撤不說,其下轄的「無多連
(無線排、多波道排)」、「有中連(有線電排、文電中心)」則被合併成為現在的通信連,但儘管如此,人數卻從來都沒有滿編過。最好的狀況,大概就是在兩年一次進通信兵基訓練時,藉著個師部下屬單位通信排、班弟兄的支援下,勉強可以完成約一百七十名的人數,但在防區發布「狀況三」後,除了連隊一日從基地歸建回連上外,原本前來支援的弟兄,也得在最短的時間內回到其原本所屬的單位。這下子,再扣除了「待命編組」的人員、返台還沒回到駐地的弟兄,整個連隊晚點名時,竟只要寥寥可數的五十幾人,真的是少的可憐。

jscorps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

春節假期很快地過了,基地中的作息也恢復得一如往常!隨著普測的日期只剩下不到一個禮拜、固定的訓練課目、每天清晨「25堡」的折返慢跑,以及三不五時跟不上進度的刺槍練習。真要說有甚麼的,大概就是因為對岸在東海一代進行導彈試射,所以金防部下令,防區每個禮拜的休假,由原本的一天改成了半天以維持戰備戒備!只是這道命令可就苦了我們這些阿兵哥,因為連隊的士官兵分成了上下半天休假,如果扣掉服裝儀容檢查、長官訓話大概就要花上快一個小時,那麼排早上休假弟兄們,距十二點半收假,就只有短短四小時的時間不到,如果特別去一趟山外,那扣掉車程後,剩下自由的時間也就更少了!索性,一堆人乾脆就留在連上,要不就到營區外的報務、架設小店晃晃,好打發這少得可憐的休假時間。

      今天一大早的早點名後,幾個排級幹部在內衛兵匆匆忙忙的通知下,一起進入了連長室開會!部隊也暫時交由值星班長集合待命處理,不若以往般地進行環境掃除、用餐、操課的例行公事。半個小時後,值星官臉色凝重的,從連辦公室走了出來:

jscorps 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()