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小樽運河一景~



        離開了北一哨子街後 , 時間大約是中午的12:30左右 , 導遊今天中午幫我們安排的是當地頗富盛名的"運河食堂" , 果瞧他的名號 , 就知道它是間位在運河旁的餐廳 ; 答案是真的一點都沒錯 , 走到位在食堂旁的轉角處 , 映入眼簾的就是小樽相當有名的運河 , 只不過以前的運河比較長 , 現在已經截斷了  , 而食堂剛好就是位在運河的截斷點上.

        小樽的位置 , 是位在海邊 , 當年許多的魚貨 , 或是製品 , 常常因陸運的昂貴或是不發達 , 所以運抵小樽的物品大多藉由海運來進行 , 而運河的挖掘就是為了能夠將物品的運輸 , 由港口延伸到內地 , 也因此港口邊或是運河旁處處都可見到由當年儲貨的倉庫改建的商店 , 舉凡有食店, 玻璃店 , 飾品店等, 多的不勝枚舉呢.

        "運河食堂"的興建 , 最主要還是因為日漸增多的觀光客的參訪小樽 , 所應蘊而生的吃到飽食堂 , 裏面有一般的握壽司, 生菜沙啦, 也有像是燒賣 , 包子 , 排骨湯等中華料理 , 另外還有日式燒烤的菜色供人點選. 在用餐完畢後 , 還可以自行取用一大坨的雙淇淋 , 會用一"坨"的字眼 , 實在是自己擠的手法不好 , 最後雙淇淋的形狀 , 跟我們日常生活中的排遺有點類似.....所以....不要想太多啦 , 知道就好啦...ok.

位在小樽運河旁的"運河食堂"

        運河食堂外的牆上貼有許多運河食堂內 , 精心準備的食餐, 有拉麵,有壽司 , 有燒烤 , 多的不勝枚舉. 海報上的屋簷 , 裝有著投射燈 ,.想必在晚上的時後 , 一定更能將食堂點綴的五彩繽紛 , 但在一旁的高牆上, 倒是豎立了一塊招牌 , 要大家當心 , 下雪的時後 , 屋簷上的雪一不小心就會掉下來砸到人. 很是危險的呢~

在看著精美的美食海報同時 ,  也得當心頭上的積雪喔(當然, 這指的是下雪的季節啦.)


這一面可以清楚的看到"運河食堂"的幾個字. 小樽運河在人工截流後 , 也是到這裏為止.

        導遊讓我們在這裏停留約到下午兩點 , 也就是說 , 我們在這裏有兩個半小時的時間 , 可以吃午餐 , 逛逛小遵運河拍拍照.其他同事們都是4人一桌,   我跟老婆很幸運的被分到兩個人一桌 , 所以我們就可以毫無忌憚的大快垛飴喔一番. 原本在台灣的時後 , 我不是那麼喜歡吃燒烤 , 因為台灣的肉多是冷凍的 , 往往烤沒多久肉就都乾了, 甜味也都不見了. 要不就是烤的技術不成熟. 一不小心就焦黑掉. 但在這裏 , 牛肉似乎都很鮮嫩 , 因此 , 不需要烤太久就可以享用. 當那香噴噴的肉片 , 佐以熱騰騰滴下的肉汁 , 還真讓人忘了自己吃下多少牛肉了呢.  果然日本的神戶或是大阪的牛肉 , 是那麼的名不虛傳 , 光是這燒烤的肉就這樣好吃了, 我想拿來做牛排的一定更讚吧.

       吃吃喝喝的過程, 一下子就過去了, 吃飽的肚子撐了, 我想也該去運河旁走走吧. ~

       聽導遊講 , 過去的小遵運河 , 其實還挺長的, 但因為隨著時間演變 , 功能上也漸漸的被取代掉了 , 所以便將運河截斷, 而運河食堂這一段, 恰巧就是運河的終止點 , 也因此吸引不少的觀光客在此駐足拍照觀賞.

有人的地方就有商機 , 路兩旁有許多的三輪車供人乘坐 , 不過這當然是有料的呀~


在日本很奇怪, 走到那就有幫人拍團體照的地方 , 也許是日本當地的旅遊團制式的習慣吧. 不曉得這樣一張合照要多少錢呀?


相當美的"小樽運河"~


老婆逮到機會 , 當然是要好好的照個幾張獨照, 說是要"相親"用 , 真是不知死活呀....嘻


怎可以讓老婆有這樣的機會呢, 趕快來搶個合照吧.


運河旁的街道 , 街燈林立 , 偶爾總有些鳥兒停在燈台的頂端 , 形成一副相當有意思的畫面.


在日本,  自來水是可以喝的 , 所以在運河兩旁可以找到這樣的水龍頭 , 方便飲水. 不曉得會不會一不小心就喝到運河的水呀.

        
        今天的行程 , 除了早上在小樽之外, 下午的時間 , 則是要再往南走, 到達洞爺 , 並且欣賞洞爺湖的風光明媚~ 不過離開小樽往洞爺湖之前 , 導遊幫我們安排了一個羊蹄公園 , 相傳日本有許多好山好水, 而羊蹄山所在地的羊蹄公園就是其中的一個地方.  導遊特別要我們把身上有的礦泉水喝乾淨,  然後再到洋蹄山的出水口 , 汲取相當清涼的湧出泉水.
       
       羊蹄公園距離小樽大約是一個半小時的車程, 我們大約在下午四點半左右就到達了.~

公園停車場離出水口有段距離 , 而為了方便遊客到達 , 特別在泉水湧出的溪面上,搭建棧板方便行走.


泉水湧出大量的負離子, 讓人在山林間更顯的心曠神怡.


整片山之綠, 讓數位相機的自動白平衡都有點錯亂了. 所以照片有點偏藍的味道.


大量湧出的泉水.既清澈又冷冽.


好好的拿瓶子來裝吧. 也許這是可以讓人延年益壽的仙水呢....


       來到羊蹄山, 怎能不好好的登上山看看呢. 公園在一旁的山巒上, 搭建著階梯, 遊客可以拾級而上, 眺望四周遠方景色.

一步一腳印 , 拾級登頂峰~


山腰的涼亭裏, 有著一面鐘 , 可以"噹"一下, 祈得一絲的幸福. 不過現實點, 這是使用者付費 , 別忘了要到一旁的捐獻箱, 略為佈施喔...

       在享受過沁涼的泉水 , 與吸盡山林的芬多精後,  我們繼續往目的地洞爺湖出發~

        以前常在電視上的日本節目中, 介紹有關洞爺湖的湖光山水 , 以及當地的魚獲有多麼的鮮甜, 總是令人無限的嚮往 , 這一次終於有機會可以親臨現場了, 不過因為車程的關係 , 到了飯店時已經是晚上六點多了, 波光鱗鱗湖面只能留待明日一早再行參觀了.  倒是可以休息一下, 趁用完餐的時間, 到湖畔欣賞煙火秀.據導遊說, 湖畔的幾間飯店 , 共同出資, 在每年的八月到十月間, 固定會在晚上八點半左右, 釋放約20分鐘的煙火秀. 用意是在招攬客人外, 也給客人一個難忘的渡假回憶.

        因次 , 就趁著吃完飯後 , 休息約30小時, 跟同事大夥集結到湖畔等著觀賞煙火. 不過因為第一次拍煙火, 而且釋放煙火的是海面上的船隻. 船隻為了能讓每個面的遊客都能欣賞到美景, 就會來來回回的穿梭在湖面上 , 也因此要獵取鏡頭時, 往往都抓不準煙火綻放到最漂亮時後的TIMING. 也因此每個煙火的尾吧 , 都有人為因素的鋸齒狀.

第一次拍煙火 ,  總是有那麼點的差強人意.

        夜晚的洞爺湖畔 , 在觀賞完煙火秀後, 人群逐漸散去 , 除了三三兩兩在岸邊拍照的人們外 , 大概只有湖面的流水聲相伴, 要不就是遠方傳來的幾陣貓頭鶯的低鳴. 我想北海道應該就是這樣吧. 夜晚總是如此的寂靜.  不過這樣也好啦,  正好可以散散心,  暫時遠離塵囂. 遠離都市的煩瑣.

入境總要隨俗. 應景的跟老婆穿著類似和服的浴袍拍照.


進入飯店後 , 還是逛逛禮品店有沒稀奇古怪的東西吧.

       今晚睡的是塌塌米 , 有了昨晚在Novotel的經驗 , 我開始覺得睡在塌塌米上也是一種幸福 , 總可以讓我一晚好眠 , 至少不用像那軟軟的彈簧床  , 讓我睡的全身酸疼.  不過 , 這一間相較於第一晚的層雲峽飯店, 除了房間大了些, 也新穎些, 連浴室也大多了. 不用在上個洗手間或是盥洗時還要小心翼翼了.

將近八帖大的房間 , 而且從窗外還可以看到湖畔喔...


真是懶的可以 . 出來玩還真的累. 每到一個地方, 行李都不用先打開, 總是把身體放鬆先癱在床上歇息一翻.

        今天已經是來日本的第三天了, 我們也由北部的旭川 , 一路往南穿過美瑛富良野 , 一直到札幌 , 最後到洞爺.  整著行程上, 感覺不是很緊, 不會讓人有著被趕鴉子的感覺 , 整體的旅遊品質還算不錯. 不過因為總是要一大早約7:00就要起床, 晚上也很難在九點就就寢 , 所以總是有點睡眠不足的感覺. 連帶的幾天吃的都是日本料理. 腸胃似乎也開始有點不大滿意 , 不過大體而言 , 三天下來 , 還是讓我對於北海道的鄉土民情 , 有著深深的感受. 我想旅行應該就是這樣吧. 行萬里路, 勝讀萬卷書. 在背著行囊  , 踏著異鄉的國土 , 總會讓人除了在品嚐當地的人文外, 也不禁的懷念起故鄉的美好.

        明天的行程 , 就要開拔到函館了, 一個魚產富饒的海港 , 一個有著第三大夜景盛名的函館夜景; 就等著我睡飽後, 明天親臨拜訪囉~

<<今天的交通路線是怎麼走的呢?>>

從小樽的哨子街離開後 , 沿著紅線的指示 , 我們一路遊玩到羊蹄公園 , 最後到洞爺湖畔的萬世閣溫泉飯店.


後記:

       大約八點左右 , 我跟老婆在房間裏換完浴袍,  準備到樓下去欣賞煙火, 結果到了大廳 ,正跟同事聊著說要到外面的湖畔去觀賞, 冷不防地..."轟..." , 煙火已經開始釋放了,  此起彼落的人群聲 , 我感覺的出來, 整個湖畔瞬間湧入大批的人群. 同事們是穿著步鞋,  所以可以輕快的往湖邊奔跑 , 我跟老婆則是穿著木屐 , "喀..喀....的"  , 我根本跑不動,  再加上浴袍那長長的裙擺 , 硬是讓我的腳伸展不開. 索性, 脫下木屐 , 撩起裙擺 , 赤腳的在地上奔跑 , 果然速度是飛也似的奔向湖邊. 只不過, 我跟老婆已經笑的上氣接不了下氣 , 因為實在是太丟臉, 太爆笑了. 幸好, 天色夠黑 , 沒幾個人認的我, 要不還真的是糗大了.   

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